Вопреки своим небольшим размерам ваза творит чудеса. Впрочем, тематический сосуд может быть очень даже большим. Просто по сравнению с фоном и мебелью ваза кажется маленькой. Но назначение у нее отнюдь универсальное.
Назначение вазы
Даже незатейливое и небольшое пространство приветствует сосуд. Неспроста же вазы для интерьера исполнены в разном стиле. Однако соответствующая разность не мешает, а наоборот, помогает удачно завершить интерьер. Все дело в том, что ваза одновременно:
- Декорирует фон;
- Придает пространству новую плоскость (с вазой пространство «обрастает»);
- Маскирует погрешности ремонта, отвлекая взгляд или находясь перед изношенным участком;
- Продлевает жизнь цветам, служа небольшим источником воды.
Поэтому ваза успевает пригодиться в любое время года – когда живых цветов очень много и их хочется занести в дом или когда они в дефиците, что еще больше подталкивает к мысли насладиться дарами природы. Что уж говорить о декоративности непосредственно сосуда.
Виды вазы
Обычно сосуд выбирается в зависимости от своего внешнего исполнения, и это решение нельзя назвать ошибкой. Просто в преддверии выбора вазы, надо выяснить, где она будет располагаться:
- На полу;
- На столешнице.
Отсюда выясняется, что декоративные вазы бывают напольными и настольными. Первый вид имеет высоту более 40 см, второй – меньше 40 см соответственно.
Если настольную вазу принято размещать на столешнице журнального стола, внутри ниши или на подоконнике, то напольная ваза приветствует углы комнаты и простенки между мебельными изделиями.
Форма вазы
Стиль вазы определяется не только узорами и цветовым исполнением. Особую роль в этом направлении играет форма, которая бывает:
- Округлой (с плавными изгибами);
- Прямолинейной (с ровной и гладкой поверхностью).
Округлые вазы подходят классическим интерьерам. Причем чем больше изгибов, тем традиционней сосуд. Прямые модели в виде квадрата, прямоугольника или треугольника уместны в хай-теке, эко, лофте, модерне.
Но это не значит, что современные стили обязательно приветствуют только прямолинейные вазы. Многое зависит от состава и фасада.
Состав вазы
Материал, из которого изготовлена ваза, влияет на ее износостойкость. Хотя не стоит исключать декоративные свойства основы под заготовку. Еще материал сказывается на весе сосуда и даже вентиляции внутри него, о чем не расскажет ни одно фото вазы в интерьере.
Но прежде чем разбирать эти особенности, надо разобрать по порядку непосредственно материалы для изготовления вазы:
Обратите внимание!
- Керамика;
- Фарфор;
- Металл;
- Стеклопластик;
- Хрусталь;
- Лесной массив (бамбук или плетенка).
Вода остается всегда свежей внутри керамических и фарфоровых сосудов. Лесному массиву и металлу влажность только противопоказана. Поэтому такие вазы лучше украшать сухими ветвями или искусственными растениями.
Вазы из хрусталя и стеклопластика идут в основном настольными и имеют горло большого или среднего диаметра, которое по умолчанию способствует хорошему воздухообмену.
Сколько ваз должно быть
Почти всегда напольные вазы в интерьере больше настольных, но даже они могут пребывать в большинстве. И это правильно, если:
- Стиль интерьера сам по себе хаотичен и экзотичен;
- Высота сосудов разная;
- Помещение хорошо освещается (иначе пространство будет выглядеть загруженным);
- Объем всех сосудов вместе занимает не более 5% пространства.
Что касается настольной вазы, то внутри классического интерьера она должна пребывать в единственном числе. Предельный максимум – 3 единицы. Но такой подход приветствуют огромные гостиные комнаты и коридоры, которыми отечественная квартира не располагает.
Современные квартиры часто выделяются нишами и стеллажами. Каждую вторую полку такой мебели можно заполнить вазами при условии, что сами сосуды разнятся между собой.
Обратите внимание!
Фасад вазы
Один из самых интересных моментов – внешнее исполнение сосудов. Это исполнение зависит от основного цвета и уровня гладкости поверхности. В современных стилях интерьера актуально использовать сосуды с гладкой поверхностью. Традиционные стили приветствуют:
- Сочетание нескольких красок;
- Тематические рисунки;
- Вмятины, узоры и шероховатости.
Главное, чтобы неровности и цвет ваз повторяли образ других предметов декорирования. К примеру, в помещении висит картина пейзажа – значит, ваза уже должна располагать рисунком в виде цветов.
Актуальные комнаты для вазы
Жилье располагает множеством комнат разного назначения. Отчасти это поспособствовало разнообразию самих ваз. Но надо понимать, что тематические изделия подходят лишь следующим комнатам:
- Прихожая;
- Гостиная;
- Спальня;
- Кухня;
- Ванная.
В детской комнате и туалете вазу лучше не устанавливать в целях безопасности. Что касается коридора, то для тематического обрамления он должен иметь широкий проход и располагать нишами.
Изготовление вазы вручную
Хоть современный рынок предлагает тысячи напольных и настольных ваз, целевая аудитория в погоне за оригинальностью и экономией, порой спешит создать декоративную композицию самостоятельно следующими способами:
- Установка бутылок от алкогольных напитков при условии, что они элитные;
- Наклеивание разноцветных ракушек, бисера или стружек на типовой сосуд с последующим лакированием его фасада;
- Обматывание нитью заранее изготовленного из прутьев или палок небольшого каркаса;
- Прорисовка контуров сосуда на стене.
Обратите внимание!
Последний вариант экономит пространство не без декоративного эффекта и вопроса какую вазу выбрать в принципе. А вот бутылки наоборот забирают полезную площадь, и поэтому их рекомендуется устанавливать в один ряд на одной полке или по отдельности внутри ниш.
Чем украсить вазу
Ваза сама по себе является декоративным элементом. Но не стоит забывать о возможности украсить ее дарами природы:
- Сакура – ветви с весенними бело-розовыми соцветиями;
- Сухие разветвленные палочки;
- Живые цветы.
В стеклянные сосуды лучше погружать цветы в единственном количестве с толстым зеленым стеблем. Так соблюдается стиль эко. Металлические изделия приветствуют одноцветные букеты и сухие ветви.
Традиционным сосудам – пышные разноцветные букеты и сакуру. Причем последняя больше подходит высоким и узким моделям.
Важные моменты
Кажется, что тема выбора вазы разобрана целиком и полностью. Однако, оглянувшись по сторонам, можно заметить, что в доме находятся дети и домашние животные. Это наталкивает на выбор прочной и высокой вазы. От антикварного изделия лучше отказаться.
Также при частом погружении цветов в емкость желательно обратить внимание на модели с ручкой, которая помогает удобно выливать воду. Правда, такой сосуд уже называется не вазой, а кувшином.
С другой стороны, ассортимент ваз настолько расширился, что среди тематических изделий уже давно имеют место универсальные модели-гибриды.